Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

FAQ

Цитаты
Дети часто начинают воровать, когда чувствуют себя лишенными чего-то очень важного для их жизни.
День в истории

Ресурсы
Форма входа

Питание в ДОУ

 

Положение об организации питания

Положение о бракеражной комиссии

  САНПИН-2.4.1.3049-13        

     Десятидневное меню                                

 

Рекомендуемые продукты в ДОУ

 

                                             Приложение 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13

               Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей  в дошкольных организациях.

                 Мясо и мясопродукты: 

- говядина I   категории,

- телятина,

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи),  колбасы вареные  для детского питания, не чаще,    

   чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень,  язык).

Рыба и рыбопродукты - треска,  горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая),  морепродукты.

Яйца куриные  -  в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической    

  обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной    

  упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания

  детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок,

  кефир, йогурты,  простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное;

  рапсовое, оливковое) -  в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; 

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в 2  недели;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с

  минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

 -овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста   

  цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец   

  сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек

  зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением

  клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной

  переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной

  переносимости.

- сухофрукты.

Бобовые:  горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска   

  (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и

  искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления

  первых блюд)

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2  недели.

 

                                                                                Недопустимые продукты в ДОУ

                            Приложение 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13

         Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых              неинфекционных заболеваний (отравлений):

  •   субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
  •   непотрошеной птицы;
  •   мяса диких животных;
  •   мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  •   мясо птицы замороженные;
  •   мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  •   мясо третьей и четвертой категории;
  •   мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  •  зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;v  кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
  •   яиц и мяса водоплавающих птиц;
  •   яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  •   консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
  •  крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
  •   любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  •   кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
  •  творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
  •   простокваши “самокваса”;
  •   грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
  •   кваса, газированных напитков;
  •  молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
  •   сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
  •   блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  •   бульонов приготовленных на основе костей;
  •   жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
  •  уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
  •   острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
  •   кофе натурального;
  •   ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  •  молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
  •   кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).
  •   карамели, в том числе леденцовой;
  •   первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  •   продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  •   сливочное масло жирностью ниже 72%;
  •   продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
  •   консервированные продукты с использованием уксуса.

 

Питание… Неотъемлемая часть нашей да, да, оздоровительной программы! Что такое здоровье? Это и спорт, и наследственность, и экология, и наш образ жизни, и это, конечно, ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ!

Наше 10-ти дневное меню разработано и утверждено Роспотребнадзором г. Черемхово и рассчитано на 2 сезона – осень-зима, и весна-лето.

Это полноценное 4-х разовое детское  питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник.

«А у меня мама не готовит такой вкусный суп…» - сообщают наши дети. «Можно добавки?!» Конечно, можно! Ну и реплики детей говорят сами за себя…

Мы стараемся вкусно и полезно накормить детей, поможем капризке и «самому самостоятельному», но не заставляем их есть насильно.

Так что – приятного нам и Вам аппетита!

                                                                                  Рекомендуемые суточные нормы

 

                  Приложение 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13  Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях

           (г, мл, на 1 ребенка) 

Наименование пищевого   продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в   зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в   т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%

390

450

 

390

 

450

Творог, творожные изделия   для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т

30

40

 

30

 

40

Сметана с м.д.ж. не более   15%

9

11

9

11

Сыр неострых сортов твердый   и мягкий

4,3

6,4

4

6

Мясо (говядина 1 кат.   бескостная/говядина 1 кат. на костях)

55/68

60,5/75

 

50

 

55

Птица (куры 1 кат   потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе   слабо или малосоленое

37

39

32

37

Колбасные изделия для   питания дошкольников

5

7

4,9

6,9

Яйцо куриное диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

                      с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

                      с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

                      с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные   (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной   (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб   зерновой

70

100

70

100

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия группы А

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Мука картофельная (крахмал)

3

3

3

3

Масло коровье   сладко-сливочное

22

26

22

26

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток злаковый   (суррогатный), в т.ч. из цикория

1,0

1,2

1,0

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0.4

0,5

Сахар

37

47

37

47

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

 

1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 -  в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей  3-7 лет;

4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

 

Поиск
Расписание

Здоровьесберегающая деятельность

Это интересно
Мы в соц.сетях


Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Опрос
Цель посещения сайта?
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей